l

Осторожно, мошенники!

15 июля 2016 г.

Масштабы мошенничества в агросекторе приобрели в 2016 году просто катастрофические угрожающие размеры, мошенники действуют с размахом почти во всех регионах России.                                        От противоправных  действий пострадал один из наших клиентов, работающий в сфере агробизнеса. В статье вы прочитаете, как обычно мошенники действуют, как не попасться на удочку и что делать, если вы всё-таки попались на примере одного нашего успешно завершенного дела № А40-115728/16, рассмотренного Арбитражным судом города Москвы.

                Информация будет интересна, не только фермерам и представителям агробизнеса, но и любым предпринимателем, кто осуществляет крупные закупки сырья или материалов у крупных поставщиков.

 

                Схема мошенничества

               

                Приготовления:

                Перед махинацией мошенники производят тщательные приготовления:         регистрируют фирму-однодневку с названием аналогичным, реально действующей фирмы, открывают расчетный счёт в крупном банке в том регионе, где настоящая фирма не действует, создают сайт-клон действующей фирмы.   

 

                Поиск жертвы:

                Поиск жертвы происходит, как правило, через интернет: фермер, выбирает поставщика, например удобрений к посевной, ищет в интернете контрагента, желая заключить договор с крупной известной фирмой и попадает  на сайт-клон, например :   https://phossagro.ru/ (сайт мошенников, ныне не действует) вместо https://phosagro.ru/ (сайт действующей фирмы). Отличие в адресной строке незначительное и заметит его не каждый и не сразу, особенно, если вы до этого с этим контрагентом не работали. При этом внешне сайт-клон – точная копия настоящего сайта.  Зачастую на сайт мошенников жертва попадает через сайт-клон господдержки сельхозпроизводителей.

 

                Получение денег от жертвы:

                Далее с фермером ведётся переписка, телефонные переговоры, высылается договор, в котором указываются реквизиты настоящей фирмы. При этом используется символика настоящей фирмы, и, как правило, актуальные бланки, формы договоров и даже копия оттиска печати.

                Фермер получает счёт на оплату, в котором указаны реквизиты действующей фирмы, однако счёт, на который поступают деньги, принадлежит уже фирме мошенников. При этом и на договоре и не счёта на оплату может стоять оттиск печати настоящей фирмы. Мошенники банально пользуются фотошопом: жертва получает все документы в сканах, и проверить подлинность печати невозможно.

                Понять,  что вы перечисляете деньги не на тот счёт можно, проверив отделение банка получателя по БИК: если банк получателя находится находиться в регионе, где фирма не осуществляет деятельность, это повод насторожиться и перепроверить платёж.

                Если меры предосторожности не соблюдены, фермер оплачивает счёт и остаётся и без деньги, и без товара. Часто мошенники некоторое время продолжают общение с жертвой, обещая отгрузку. Делается это для того, чтобы выиграть время для увода денег со счёта.

                Правомерность действий банка по зачислению денежных средств на расчетные счета при несовпадении ИНН получателя в платёжке и ИНН владельца счёта оставляет вопросы, и, думаю, эта проблема  будет в скором времени решена судами. Однако, во многих крупных банках технически система зачисления денежных средств устроена так, что  деньги попадают на  расчетный счёт всего по двум реквизитам: номеру счёта  и названию фирмы. Банки при этом ссылаются на п. 4.3 положения ЦБ РФ №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Зачисление происходит в автоматическом режиме, без участия живого человека. Этим-то пробелом и пользуются мошенники, выставляя поддельный счёт.

                Как не попасть на крючок:

            1. До заключения сделки предпримите все обычные меры по проверке контрагентов:

- зайдите на официальный сайт налоговой службы в раздел «проверка контрагентов» https://egrul.nalog.ru/#. В выписке из ЕГРЮЛ обязательно будет указан номер телефона, позвоните по нему. При этом, проверяйте не только по ИНН, но и по названию: так вы поймёте, сколько у настоящей фирмы клонов.

2. Тщательно проверяйте сайт, убедитесь, что он настоящий. Обращайте внимание не на оформление, а на адресную строку. Часто мошенники пользуются иностранными доменами или доменами .com. Используйте интеренет-сервисы для проверки сайтов.

3. Тщательно проверяйте адрес домена и адрес электронной почты, с которой ведётся переписка. Для сайтов-клонов мошенники регистрируют похожие домены, различия, как правило, в одном символе (как в нашем примере в деле № А40-115728/16), и сразу это в глаза не бросается, но при внимательном изучении можно понять, что переписка ведётся не официального сайта.

4. Как правило, у крупных фирм есть служба безопасности. Не поленитесь, дозвонитесь до безопасников, проверьте, действительно ли человек, с которым вы общаетесь, является сотрудником вашего контрагента.

5. Как правило, мошенники стараются поставить жертву в режим цейтнота. Если на вас начинают давить, ссылаться на ограниченный объём поставляемой продукции, необходимость срочного перечисления денег, или находят иной предлог для того, чтобы вы поскорее перечислили денежные средства, то это признак того, что вы общаетесь с мошенниками.

6. Прежде чем перечислять денежные средства проверьте по БИК, где открыт расчетный счёт, сверьте его с расчетном счётом, указанном на официальном сайте (если вы убедились в подлинности сайта). Если банк получателя находится находиться в регионе, где фирма не осуществляет деятельность, это повод насторожиться и перепроверить платёж

 

Если вы всё-таки попались:

Как отстоять свои права в юридическом контуре:

  1. Немедленно обратиться с заявлением в полицию.
  2. Немедленно обратиться с письменным заявлением в банк, в который вы перечислили денежные средства, приложите сведения из полиции о материале проверки, или о том, что ваше заявление принято (квитанция КУСП), подробно опишите ситуацию, укажите на недопустимость списания денежных средств. Если вам повезло и полиция возбудила уголовное дело, немедленно направьте  копию постановление в банк.
  3. Обратиться в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения.

                На юридическом языке полученные фирмой-однодневокй деньги называются неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ). Помните, что Уголовному преследованию может быть подвергнут только физическое лицо, и возбудить уголовное дело в отношении  фирмы нельзя. В отношении фирмы мошенников придётся защищать свои интересы в рамках арбитражного процесса.

                При этом требования в суде о взыскании неосновательного обогащения должны быть именно к фирме мошенников, т.к. именно на их счёт поступили денежные средства.

Из смысла гражданского законодательства следует, что обязательственные правоотношения основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения, оно закреплено в ст.  1102 ГК РФ (неосновательное обогащение). Очевидно, что поставка, произведена не была, в правоотношения с мошенниками вы не вступали, а денежные средства они получили неосновательно. При этом, следует иметь в виду, что доказать наличие правоотношений с настоящей фирмой будет невозможно, следовательно и взыскать денежные средства с настоящей фирмы не получиться. Если вы обратитесь с иском к настоящей фирме, скорее всего, вам откажут в иске, указав, что настоящая фирма является ненадлежащим ответчиком.

Ещё один важный нюанс. Не следует обращаться с требованием о расторжении договора. Фактически вы не заключали договоров ни с мошенниками, ни с настоящей фирмой (мы помним, что и в договоре, и в счёта мошенники указывают не свои реквизиты, а реквизиты настоящей фирмы). Кроме  того, часто мошенники прибегают к такой уловке: устанавливают в договоре подсудность отдалённого и неудобного суда. И если вы требуете расторжения договора, вас в этот суд и отправят. Как случилось, например, с одной  фирмой в деле № А40-110080/16, которую отправили  в арбитражный суд Вологодской области, вместо Москвы.

                4. Ходатайствуйте об обеспечении иска – аресте денежных средств, находящихся  на счёте мошенников. Не всегда такие требования удовлетворяют без предоставления встречного обеспечения. Однако стоимость госпошлины – 3000 рублей – как правило, несоизмеримо меньше суммы заявленного иска. В ходатайстве постарайтесь как можно подробнее описать именно мошеннические действия, приложите к ходатайству ответы из полиции или (если вам повезло) постановление о возбуждении уголовного дела.

                5. К делу в качестве третьих лиц обязательно должны быть привлечены настоящая фирма и банк, в которой вы перечислили денежные средства. Первые должны подтвердить, что никакие договоры не заключались, денежные средства не поступали. Как правило, крупные фирмы дорожат своей деловой репутаций и оказывают содействия в урегулировании данного вопроса, дают необходимы пояснения в суде. Вторые необходимы для тех же целей, а так же для того чтобы решение суда и обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства имели преюдициальное значение для банка, если деньги мошенники успели снять, и вы намереваетесь требовать с банка возмещение убытков.

                6. К сожалению, С 1 июня 2016 года претензионный (досудебный) порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров стал обязательным в арбитражном процессе (п.5 ст. 4 АПК). Поэтому как можно скорее отправьте претензию ценным письмом с описью вложения на юридический адрес фирмы-мошенника. Если вы не приложите к иску надлежаще направленную претензию, иск могут оставить без рассмотрения.

 

Надеемся, что воспользовавшись нашими рекомендациями, вы не попадёте в сети мошенников.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Понравилась статья и Вы считаете ее полезной ?
Поделитесь ею с друзьями.