Блог

Последствия банкротства физических лиц

Последствия банкротства физических лиц

Банкротство — это законное списание долгов через суд, если взыскать их невозможно. Процедура банкротства физических лиц и ИП в России регулируется специальным законом, а начать процедуру банкротства может как сам человек, так и кредиторы или ФНС.
Должники боятся начинать процедуру банкротства, т. к. опасаются последствий. Например, будущие банкроты не хотят терять все имущество или думают, что у них заберут последнюю квартиру. У процедуры банкротства есть минусы, но часто плюсы их перекрывают. Все зависит от конкретной ситуации. Главное преимущество процедуры — списание почти всех долгов. Но есть и нюансы:
- в следующие 5 лет нужно сообщать о банкротстве, если подаете заявку на кредит;
- 3 года нельзя быть директором, членом совета директоров или правления любого юрлица;
- еще раз заявить о банкротстве по своей инициативе можно только через 5 лет;
- 10 лет нельзя занимать управленческую должность в кредитной организации;
- 5 лет нельзя работать в управлении страховых и микрофинансовых организаций, а также негосударственных пенсионных, инвестиционных и паевых фондов.
Можно ли провести банкротство без участия юриста? Этот вопрос возникает у должника, который планирует списать задолженность в арбитражном суде. Предстоит длительная и затратная процедура, и попытки сэкономить вполне обоснованы. Первое, что чаще всего приходит на ум — это самостоятельное представление интересов в суде. Но опережая события, скажем, что ч. 3 ст. 59 АПК РФ регламентирует, что в арбитражном процессе интересы заявителя должно представлять лицо с высшим юридическим образованием или ученой степенью по профилю. Соответственно, должник может участвовать в банкротстве самостоятельно, если он дипломированный юрист.


Обратиться за юридической помощью можно по номерам:
+7 (960)-328-01-38, 8 937 414 14 02

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Банкротству с ипотекой быть!

Банкротству с ипотекой быть!

Имеет ли смысл обратиться к процедуре банкротства во время декретного отпуска?

Имеет ли смысл обратиться к процедуре банкротства во время декретного отпуска?

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос