Блог

Долги в наследство

Долги в наследство

Что делать, если в наследство достались долги?

  • Оформили наследство через нотариуса, но спустя время получили неприятный сюрприз от банка с требованием оплатить долги наследодателя.
  •  После смерти родственника осталось имущество, но при жизни наследодатель накопил долги.
  •  Наследственное имущество оказалось арестованным приставами


Что делать, если в наследство достались долги от умершего? Разбираемся с юристами ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры».

Первое, что нужно знать, - это правило, установленное статьей 1112 ГК РФ:

• В состав наследства входит не только имущество, но и обязательства наследодателя.

При этом, все наследство, включая как имущество, так и долги, переходят к наследникам одновременно. Нельзя, к примеру, принять только имущество или его часть, отказавшись при этом от принятия на себя обязательств.

Об этом гласит п.2 статьи 1152 ГК РФ:

• Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Наследники могут и не знать о наличии долгов на имя умершего, оформить в установленном порядке наследственное имущество, а спустя какое-то время выяснить из требования кредитора, что наследодатель имел внушительные задолженности. Да и еще со временем эти задолженности часто увеличиваются кратно на суммы процентов, пеней и штрафов.

  В нашей практике имелись случаи, когда известный банк в течение почти трех лет не предъявлял никаких требований к наследникам, все это время начислял проценты и неустойку, а перед истечением     3-х летнего срока исковой давности обратился в суд и взыскал всю сумму долга с родственников, принявших наследство.

• Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследства.

Если, к примеру, в наследство достался гараж стоимостью 500 тысяч рублей, но при этом наследодатель задолжал кредиторам больше этой суммы, - то наследники должны будут выплатить кредиторам только 500 тысяч рублей.

Зная о наличии долга, наследник может совсем не принимать наследство, чтобы не отвечать одновременно по долгам.

Но что делать, когда по наследству перешло жилье, выступавшее для наследодателя или для наследников единственным? Часто бывают случаи, когда не принять в собственность квартиру или дом просто не приемлемо, поскольку иного жилья нет, но при этом достаточными средствами для погашения долга наследодателя родственники не располагают.

В этом случае возможно использовать механизм банкротства наследственной массы.

Да, признать банкротом возможно не только конкретного человека, но и его наследственную массу – после его смерти.

Особенностями данной процедуры выступает то, что единственное жилье, как и в обычной процедуре банкротства, обладает иммунитетом – то есть, не подлежит продаже с торгов и остается у наследников.

При этом, имущество и доходы наследников также являются не прикосновенными. Они не составляют конкурсную массу, так как процедура банкротства возбуждается не в отношении наследников, а именно в отношении наследственной массы как обособленного имущества.

В практике ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры» уже реализовано несколько подобных процедур, по результатам которых наследники успешно сохранили жилье, входящее в состав наследства и являющееся единственным, и при этом полностью списали все обязательства, накопленные наследодателем при жизни.

Для наших клиентов это стало хорошим решением в рассматриваемой ситуации.

Бери на заметку и действую правильно вместе с ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры»!

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Кибермошенничество

Кибермошенничество

Банкротству с ипотекой быть!

Банкротству с ипотекой быть!

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос