Блог

Оформлю недвижимость на детей. Так спокойней.

Оформлю недвижимость на детей. Так спокойней.

Бытует мнение, что детей не могут лишить собственности, особенно жилья. Разумеется, ведь это незащищенная категория населения, дети не могут сами себя обеспечить жильем, поэтому забрать у них "квадратные метры" никто не вправе.

Родители часто принимают решение оформить недвижимость на несовершеннолетних детей, полагая, что это гарантирует безопасность собственности на случай, если (не дай Бог!) возникнут проблемы с кредитами (или другие возможные финансовые трудности).

Так ли это? Попробуем разобраться в ЮФ "Щетинкин, Манцерев и партнёры".

Во-первых, с самого начала примем за данность, что ребенок приобретает недвижимость не самостоятельно, а за счёт своих родителей.

Очевидно, что сделки от имени несовершеннолетнего заключаются его законными представителями - родителями, или с их согласия. Так же очевидно, что оплату приобретаемой собственности осуществляют родители, а не сам несовершеннолетний.

Отсюда следует важный вывод - сделка по приобретению недвижимости на имя ребенка может быть оспорена в случае банкротства родителя!

Основание - п.1 статьи 61.1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которая гласит: "Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии...".

И так далее...

Получается, что покупка недвижимости на имя ребенка, но за счёт родителей, - как раз является сделкой, совершенной другим лицом (ребенком), но за счёт должника (за счёт родителя).

И такая сделка может быть оспорена в случае банкротства родителя.

Есть тому и уже свершившиеся прецеденты, то есть, реальные примеры, когда недвижимость, оформленную на имя детей, при банкротстве родителя оспаривали, включали в конкурсную массу и продавали с торгов.

Кстати, в нашей практике был даже случай, когда юристы Щетинкин#Манцерев оспорили в арбитражном суде сделку по покупке недвижимости на имя близкого родственника - мамы должника.

Значит, оформление недвижимости на имя детей или иных близких родственников не даёт 100% гарантии безопасности активов.

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Банкротству с ипотекой быть!

Банкротству с ипотекой быть!

Имеет ли смысл обратиться к процедуре банкротства во время декретного отпуска?

Имеет ли смысл обратиться к процедуре банкротства во время декретного отпуска?

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос