Блог

Раздел имущества супругов не спас должника от претензий кредиторов

Раздел имущества супругов не спас должника от претензий кредиторов

В Санкт-Петербургском городском суде команда ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры» успешно не допустила выбытия имущества из конкурсной массы должника с помощью механизма раздела имущества супругов.

Дело о банкротстве возбуждено по заявлению кредитора, а мы с командой юристов и помощников ведем процедуру в качестве арбитражного управляющего.

После того, как управляющий успешно оспорил брачный договор в деле о банкротстве, должник не успокоился и продолжил «спасать» свои активы за счет механизма судебного раздела имущества супругов. Как и полагается, супруга должника заявила в суд требование о разделе приобретенного в браке имущества, представляя доказательства покупки недвижимости только за счет ее личных средств, а также предложив вариант раздела, по которому все ликвидные активы поступают в собственность супруги, а малостоящее или труднореализуемое имущество остаются в конкурсной массе.

Арбитражный управляющий Манцерев Кирилл Алексеевич и представляющие его интересы в суде юристы  последовательно привели в суде аргументацию, подтверждающие недобросовестность поведения должника и его супруги. В условиях недостаточности имущества для покрытия обязательств перед кредиторами, супруги планомерно реализовывали меры, направленные на сокрытие своих активов, отчуждение в пользу заинтересованных или подконтрольных лиц. Мы доказывали в суде, что механизм судебного раздела имущества использован супругами не в целях защиты своих законных интересов, а исключительно в целях недопущения обращения на него взыскания по требованиям кредиторов.

Суд первой инстанции в своем решении поддержал позицию арбитражного управляющего и отказал в иске полностью. В мотивировочной части судебного акта суд согласился доводами юристов ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры» о недобросовестности действий должника и его супруги, что является самостоятельным основанием к отказу в судебной защите.


Следующая статья

Статьи на похожие темы

Кибермошенничество

Кибермошенничество

Банкротству с ипотекой быть!

Банкротству с ипотекой быть!

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос